ГКОУ "Горловская СШИ № 24"
город Горловка, ДНР
  • 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака

    Борис Леонидович Пастернак – один из величайших писателей и поэтов XX века. Роль Пастернака в русской литературе сложно переоценить. Благодаря высокому мастерству и неповторимой тональности стихотворений он занял важное место в поэтическом движении начала XX столетия.
    135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака.

    Первая проба пера у поэта состоялась в 1909 году. О своем увлечении поэзией он вначале умалчивал и первое стихотворение опубликовал в сборнике «Лирика» в 1913 году. В этот же период был издан его собственный сборник «Близнец в тучах». Стихотворения вызвали у публики живой интерес. Спустя 3 года он выпустил свой второй цикл «Поверх барьеров».

    Главное творение автора – роман «Доктор Живаго». Он писал его 10 долгих лет. В 1955 году Пастернак завершил работу, а в 1958 году роман был издан за границей. Его высоко оценили как читатели, так и литературные критики. Поэтому не удивительно, что за этот роман писателя наградили почетной Нобелевской премией. Однако в России роман был плохо принят советской властью и рядом других писателей. Пастернака даже исключили из Союза писателей. И только в 1988 году «Доктор Живаго» был опубликован в издании «Новый мир».

    Литературная деятельность Бориса Пастернака развивалась в трёх ипостасях – поэта, прозаика и переводчика. Как переводчик Пастернак подарил русскоязычному читателю многие бессмертные шедевры мировой литературы. Он превосходно владел несколькими европейскими языками, что в совокупности с его художественным даром позволило создать непревзойдённые образцы перевода. Среди самых больших удач – переводы трагедий Уильяма Шекспира и «Фауста» Иоганна-Вольфганга Гёте. Пастернак также переводил с грузинского, французского, испанского, итальянского языков.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике